Gemeindecaritas und Engagementförderung

Gemeindecaritas

Wenn auch Sie sich in Ihrer Pfarrgemeinde ehrenamtlich engagieren möchten und einen Ansprechpartner für Fragen und Probleme suchen, können Sie sich an unser Caritas-Zentrum Speyer wenden. Das gilt auch für hauptamtliche Mitarbeiter in den Pfarrgemeinden.

Wir beraten und begleiten Ehrenamtliche aus pfarrlichen Helfergruppen bei der Wahrnehmung ihres Dienstes am Mitmenschen. Zudem unterstützen wir hauptamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter bei der Entwicklung von sozialen Projekten und bei der Gewinnung von Ehrenamtlichen.

Mit unserer Arbeit tragen wir zur Vernetzung zwischen caritativen Fachdiensten und dem Caritasverband in der Diözese Speyer mit der Caritasarbeit in den Gemeinden bei.

Außerdem setzen wir uns für die Förderung und Qualifizierung von Ehrenamtlichen und sozial Engagierten ein.